Pengolahan Primer Air

Tujuan Pengolahan Air
Air dari sumber permukaan dapat memiliki beberapa karakteristik yang tidak sesuai untuk konsumsi manusia, kebutuhan industri, kebutuhan komersial dll. Berikut ini adalah beberapa karakteristik air:
a)      Keruh.
b)      Mengandung warna.
c)      Mengandung asam, garam dan gas yang bersifat korosif dan dapat mempengaruhi kesadahan air.
d)     Mengandung bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan air.
Oleh karena itu, tujuan pengolahan air adalah untuk menghilangkan pengotor dan untuk membuat air sesuai untuk keperluan rumah tangga, industri dan komersial. Air bawah tanah mungkin bebas dari pengotor tersebut, tetapi kadang-kadang dapat memiliki kesadahan yang harus dihilangkan.

Diagram Arus dari Pengolahan Tanaman
 Diagram Alir dari Instalasi Pengolahan


Urutan unit:
  1. Titik intake.
  2. Rumah pompa.
  3. Tangki sedimentasi biasa.
  4. Tangki koagulasi.
  5. Unit filtrasi.
  6. Unit klorinasi.
  7. Instalasi softening (pengurangan kesadahan) air.
  8. Overhead reservoir

Fungsi Unit
Fungsi dari masing-masing unit dinyatakan secara singkat sebagai berikut:
1.      Titik intake
Fungsi unit ini adalah untuk mengumpulkan air dalam sumur intake sehingga air dapat disuplai sepanjang tahun.
2.      Rumah pompa
Fungsi unit ini adalah untuk menarik air dari sumur intake dan untuk memasok ke instalasi pengolahan.
3.      Tangki Sedimentasi biasa
Fungsi unit ini adalah untuk menghilangkan partikel berat tersuspensi dalam air. Dalam tangki ini, air ditahan untuk beberapa periode atau dibiarkan mengalir pada kecepatan yang sangat rendah sehingga partikel-partikel tersuspensi yang lebih berat diendapkan ke bagian bawah tangki pengendapan. Tetapi beberapa partikel yang lebih ringan masih tetap dalam suspensi.
4.      Koagulasi Tangki
Fungsi unit ini adalah untuk menghilangkan partikel tersuspensi yang lebih ringan oleh penambahan koagulan. Dalam tangki ini, koagulan yang dianjurkan dicampur dengan air dan air dibiarkan mengalir pada kecepatan yang sangat rendah melalui tangki koagulasi. Koagulan tersebut membuat partikel yang lebih ringan mendapatkan ukuran yang terendapkan dan akhirnya mengendap di bagian bawah tangki. Tapi beberapa koloid partikel yang halus masih tetap dalam suspensi.
5.      Proses penyaringan
Fungsi unit ini adalah untuk menghilangkan partikel halus yang bersifat koloid dan beberapa bakteri dengan media penyaring pasir dan kerikil. Tetapi beberapa bakteri masih tetap di dalam air.
6.      Proses klorinasi
Fungsi unit ini adalah untuk membunuh bakteri dengan penambahan klorin.

7.        Tangki Softening (pengurangan kesadahan) air
Fungsi unit ini adalah untuk menghilangkan kesadahan air untuk membuatnya sesuai denganujuan komersial. Unit ini tidak selalu diperlukan.
8.      Overhead Reservoir

Fungsi unit ini adalah untuk menyimpan air bersih setelah pengolahan selesai. Air dari reservoir dipasok ke konsumen dengan cara gravitasi.

Comments

Popular posts from this blog

Prosedur Tanggap Darurat Banjir Di Perusahaan Perkantoran

Pengertian Koagulasi Dan Flokulasi

Teori Warna